sexta-feira, 16 de fevereiro de 2018

COOPERCUC

Cooperativa no norte da Bahia expande produção com apoio do fundo agrícola da ONU

Por
 Carlos Britto



Há mais de uma década, mulheres do semiárido baiano decidiram liderar uma associação de cultivo de frutos silvestres, como o umbu, o maracujá e a goiaba. Hoje, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) vende anualmente 280 mil dólares em produtos comercializados mundo afora. Iniciativa recebeu apoio do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola das Nações Unidas (FIDA).
Em 2015, o Projeto de Desenvolvimento Sustentável na Região Semiárida da Bahia — financiado pelo FIDA — co-patrocinou a construção de uma nova usina de processamento para o grupo. A instalação tem capacidade para processar 500 kg de fruta por dia. A fábrica realiza extração de suco e polpa, além de engarrafar e enlatar produtos.
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“Devolução”
Na direção da associação está Denise dos Santos, 26 anos. Os pais dela são fundadores da Coopercuc. A jovem se formou em administração de negócios e, após concluir a universidade, decidiu voltar a Uauá para “devolver” à comunidade parte de seus conhecimentos.
Disse que nós éramos loucos quando começamos a usar umbu e outras plantas”, lembra Denise. “Olha aonde essa loucura nos levou! Somos uma companhia próspera agora. Mas a Coopercuc não se resume ao lucro. Trata-se de mostrar para as pessoas que é possível ganhar a vida no Sertão. Estamos provando isso sem sombra de dúvida”, comemora(foto/divulgação)

Fonte:www.carlosbritto.com/

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- Kant "Quem não sabe o que busca,  não identifica o que acha." Colaboração: Itazir  de  Freitas