domingo, 13 de dezembro de 2015

OS GRÃOS DA MODA

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Você deve ter notado que os chamados “grãos antigos”, como quinoa, chia e teff, estão na moda. Mas será que eles são uma opção mais saudável do que os grãos mais comuns com os quais estamos acostumados, como o trigo ou milho?
Hum… Não exatamente. Não devemos nos enganar com uma embalagem verde e um preço mais caro como se fosse sinônimo de “esta é uma comida orgânica provavelmente natural e saudável”.
Os grãos antigos são menos populares e, portanto, mais exóticos do que grãos mais comuns como milho, arroz e trigo, que compõem a maior parte da produção de grãos do mundo.
Nutricionalmente, estes grãos são semelhantes ao trigo. No teor de proteínas, por exemplo, 100 gramas de grãos crus variam no conteúdo de proteínas de 11 gramas (milho) até 15 gramas (kamut). O quinoa tem proteína de “alta qualidade”, mas é um erro confundir isso com uma grande quantidade de proteína. Quinoa tem mais que o arroz, mas aproximadamente a mesma quantidade que o trigo, por exemplo.
Enquanto cada grão tem um perfil nutricional ligeiramente diferente, nenhum é muito melhor do que o trigo. Todos são alimentos muito semelhantes, diferindo mais no preço e disponibilidade do que em qualquer detalhe nutricional.
Qual é então o problema do trigo? Por que é considerado vilão?
A principal consideração é o fato de que o trigo sofre adições indesejáveis ao ser refinado. Porém Mark Sisson argumenta que o trigo moderno tem menos selênio do que os grãos antigos, e que tem mais de um componente supostamente prejudicial de glúten.
Essas afirmações não têm evidências científicas para suportá-las. Deficiência de selênio é extremamente rara, quer você coma trigo ou não. Além disso, o trigo moderno não tem mais glúten do que costumava ter no passado.
Evitar trigo só faz sentido se você tem doença celíaca ou se você não se sente bem quando consome alimentos com glúten. Sensibilidade ao glúten (para os que não possuem doença celíaca) é controversa, mas seus sintomas são reais, e é totalmente razoável evitar trigo se você acha que faz mal para você.
Então, não se esqueça nunca de que as pessoas que fazem e vendem alimentos no mercado tentam te enganar. É a vida.
Logo, fique esperto.


Fonte: LifeHacker
 
Colaboração: Luiza Drubi

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- Kant "Quem não sabe o que busca,  não identifica o que acha." Colaboração: Itazir  de  Freitas