Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero,
uma série de medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope,
vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos descobriram há
milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que agora estão sendo
comprovados pela ciência.
A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem
enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que,
até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.
A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que
provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorroidas. Nada disso é verdade.
Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto!
A substância química que dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela
que possui as propriedades benéficas à saúde.
O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a
capsaicina. Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras
morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o nosso
cérebro fabrica!
O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento
apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e
na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação, gera,
imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse fogo: você
começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica úmido, tudo isso no
intuito de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano
físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando
fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom
tempo no seu organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo
de barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo
verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de
álcool!
Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro
Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e
piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco
e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do
DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o
câncer.
Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto
mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e
piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago.
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